News & Events

September 8th, 2011

Taste of Russia is planned as a cultural and social event that will combine presentation of authentic Russian cuisine, presentation of arts and shows from various Russian Speaking Ethnic Groups.

more details

Международный проект "Культура Без Границ" April, 2013

Проект «Культура без границ» с участием всемирно известных деятелей искусств из разных стран мира проходит под эгидой ЮНЕСКО и потому стартовал в Париже на сцене Большого концертного Зала всемирно-известной организации.

Свое официальное обращение к организаторам, участникам и гостям международного марафона искусств Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова начала с цитаты поэта Евгения Евтушенко, который в это время находился за сценой среди участников гала-концерта и для которого это стало полной неожиданностью.

Госпожа Бокова подчеркнула, что название проекта «Культура без границ» полностью отражает генеральную линию ЮНЕСКО. «Искусство играет все более важную роль в создании новых пространств для диалога и взаимопонимания народов. Оно является универсальным языком, объединяющим нас в единую семью, члены которой связаны взаимной ответственностью и общей судьбой.» С коллегой согласен и Министр иностранных дел России Сергей Лавров, приветствовавший участников Международного Проекта «Культура без границ», который подчеркнул «уникальную роль культуры в налаживании межцивилизованного диалога, международной стабильности и принципов подлинного партнерства».

Среди тех, кто пожелал Марафону преодолевать границы непонимания, агрессии и других конфликтов современности - Президент Израиля Шимон Перес, Премьер - министр Чехии Петр Нечас, Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, Премьер-министр Румынии Виктор Понта, Президент Франции Франсуа Олланд, а также Премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Гала-концерты мастеров, среди которых хорошо известные миру искусства имена: скрипачка Лиана Исакадзе, живущая между Грузией и Европой, поэт Евгений Евтушенко, прилетевший в Париж из Киева, где с триумфом прошли его творческие вечера, звезда французской песни Мирей Матье, известный чешский скрипач Иван Женаты, кларнетист из Канады Юлиан Милкис , альтист Михаэль Кугель из Бельгии, оркестр «Солисты России» и другие, состоялись в Большом Концертном зале ЮНЕСКО в Париже, а также в Берлине, в Праге и ряде городов Словакии. Они дали старт Марафону искусств, который в течение 2013-2014 г.г. будет продолжен во многих странах мира.

В конце апреля начнется новый тур Марафона по городам США и Канады, где к маститым коллегам присоединятся новые имена. Музыкальная составляющая действа, выстроенная на классичесих хитах, неразрывно связана с кинематографической и поэтическо-публицистической. Режиссер-постановщик, Художественный руководитель Проекта, заслуженный деятель искусств России, Ирина Горюнова определила жанр программы, как Синемафонию. Мультимедиа контент включил в себя документальную архивную кинохронику, уникальные архивные материалы проектов и постановок Центра им. С .Михоэлса, шедевры мирового кинематографа. Тематические блоки программы, отражающие основные направления деятельности Центра, композиционно объединяли поэтические шедевры Евгения Евтушенко. Это и знаменитая поэма «Шекспир о Михоэлсе», и «Бабий Яр» и «Идут белые снеги…»

Название «Культура без границ» нашло отражение и в смешении жанров, считает генеральный продюсер Проекта, народный артист России, композитор Михаил Глуз. Классическая и современная музыка, лучшие образцы мировой эстрады, поэзии, документальный и художественный кинематограф – не просто соседствовали на сцене, а прекрасно дополняли друг друга. Нашлось место и для импровизации, которая покорила даже самых искушенных зрителей Парижа, среди которых было более 200 послов и руководителей дипломатических миссий при ЮНЕСКО, известные общественно-политические и государственные деятели Франции и других стран, деятели науки и культуры.

Искрометно-виртуозная Лиана Исакадзе, из- под смычка которой лились драматически пронзительные звуки «Аве Марии» Шуберта, в блоке, посвященном памяти жертв терактов, снискала не менее восторженные аплодисменты, исполнив ( и актерски «похулиганив») с оркестром собственную обработку шлягера из Вестсайдской истории Бернстайна. Но зал замер от неожиданности, когда маэстро Миша Кац (Франция), под руководством которого выступал Оркестр «Солисты России», вывел на сцену и передал дирижерскую палочку Мирей Матье. Оркестр и Легенда мирового музыкального Олимпа не растерялись и под овации зрительного зала блистательно завершили гала-концерт открытия.

После концерта выдающаяся певица призналась, что за всю свою богатую творческими событиями и сценическими курьезами жизнь, оркестром дирижировала впервые. И это еще раз подтвердило безграничные возможности участников Международного Проекта «Культура без границ». Его главным создателям и Международному Культурному Центру им. С. Михоэлса были вручены специальные медали ЮНЕСКО «Пять континентов».