Международный проект "Культура Без Границ" April, 2013

Проект «Культура без границ» с участием всемирно известных деятелей искусств из разных стран мира проходит под эгидой ЮНЕСКО и потому стартовал в Париже на сцене Большого концертного Зала всемирно-известной организации.

Свое официальное обращение к организаторам, участникам и гостям международного марафона искусств Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова начала с цитаты поэта Евгения Евтушенко, который в это время находился за сценой среди участников гала-концерта и для которого это стало полной неожиданностью.

Госпожа Бокова подчеркнула, что название проекта «Культура без границ» полностью отражает генеральную линию ЮНЕСКО. «Искусство играет все более важную роль в создании новых пространств для диалога и взаимопонимания народов. Оно является универсальным языком, объединяющим нас в единую семью, члены которой связаны взаимной ответственностью и общей судьбой.» С коллегой согласен и Министр иностранных дел России Сергей Лавров, приветствовавший участников Международного Проекта «Культура без границ», который подчеркнул «уникальную роль культуры в налаживании межцивилизованного диалога, международной стабильности и принципов подлинного партнерства».

Среди тех, кто пожелал Марафону преодолевать границы непонимания, агрессии и других конфликтов современности - Президент Израиля Шимон Перес, Премьер - министр Чехии Петр Нечас, Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, Премьер-министр Румынии Виктор Понта, Президент Франции Франсуа Олланд, а также Премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Гала-концерты мастеров, среди которых хорошо известные миру искусства имена: скрипачка Лиана Исакадзе, живущая между Грузией и Европой, поэт Евгений Евтушенко, прилетевший в Париж из Киева, где с триумфом прошли его творческие вечера, звезда французской песни Мирей Матье, известный чешский скрипач Иван Женаты, кларнетист из Канады Юлиан Милкис , альтист Михаэль Кугель из Бельгии, оркестр «Солисты России» и другие, состоялись в Большом Концертном зале ЮНЕСКО в Париже, а также в Берлине, в Праге и ряде городов Словакии. Они дали старт Марафону искусств, который в течение 2013-2014 г.г. будет продолжен во многих странах мира.

В конце апреля начнется новый тур Марафона по городам США и Канады, где к маститым коллегам присоединятся новые имена. Музыкальная составляющая действа, выстроенная на классичесих хитах, неразрывно связана с кинематографической и поэтическо-публицистической. Режиссер-постановщик, Художественный руководитель Проекта, заслуженный деятель искусств России, Ирина Горюнова определила жанр программы, как Синемафонию. Мультимедиа контент включил в себя документальную архивную кинохронику, уникальные архивные материалы проектов и постановок Центра им. С .Михоэлса, шедевры мирового кинематографа. Тематические блоки программы, отражающие основные направления деятельности Центра, композиционно объединяли поэтические шедевры Евгения Евтушенко. Это и знаменитая поэма «Шекспир о Михоэлсе», и «Бабий Яр» и «Идут белые снеги…»

Название «Культура без границ» нашло отражение и в смешении жанров, считает генеральный продюсер Проекта, народный артист России, композитор Михаил Глуз. Классическая и современная музыка, лучшие образцы мировой эстрады, поэзии, документальный и художественный кинематограф – не просто соседствовали на сцене, а прекрасно дополняли друг друга. Нашлось место и для импровизации, которая покорила даже самых искушенных зрителей Парижа, среди которых было более 200 послов и руководителей дипломатических миссий при ЮНЕСКО, известные общественно-политические и государственные деятели Франции и других стран, деятели науки и культуры.

Искрометно-виртуозная Лиана Исакадзе, из- под смычка которой лились драматически пронзительные звуки «Аве Марии» Шуберта, в блоке, посвященном памяти жертв терактов, снискала не менее восторженные аплодисменты, исполнив ( и актерски «похулиганив») с оркестром собственную обработку шлягера из Вестсайдской истории Бернстайна. Но зал замер от неожиданности, когда маэстро Миша Кац (Франция), под руководством которого выступал Оркестр «Солисты России», вывел на сцену и передал дирижерскую палочку Мирей Матье. Оркестр и Легенда мирового музыкального Олимпа не растерялись и под овации зрительного зала блистательно завершили гала-концерт открытия.

После концерта выдающаяся певица призналась, что за всю свою богатую творческими событиями и сценическими курьезами жизнь, оркестром дирижировала впервые. И это еще раз подтвердило безграничные возможности участников Международного Проекта «Культура без границ». Его главным создателям и Международному Культурному Центру им. С. Михоэлса были вручены специальные медали ЮНЕСКО «Пять континентов».