News & Events

September 8th, 2011

Taste of Russia is planned as a cultural and social event that will combine presentation of authentic Russian cuisine, presentation of arts and shows from various Russian Speaking Ethnic Groups.

more details

Международный проект "Культура Без Границ" в Канаде
8 и 9 мая, 2013

Завершилась североамериканская часть Международного проекта «Культура без границ», который Международный Культурный Центр имени С. Михоэлса проводит в честь своего 25-летия.

Напомним, что Проект проводится совместно с Фондом поддержки Отечественной культуры «Единство» под эгидой ЮНЕСКО и при содействии МИДа РФ. Всемирно известные деятели культуры преодолели тысячи километров и пересекли не одну государственную границу. Все ради того, чтобы доказать – границ в искусстве не существует. Состав участников Проекта многонационален.

Ирина Горюнова, художественный руководитель и главный режиссер Международного Культурного Центра имени Михоэлса, заслуженный деятель искусств России, автор и режиссер Проекта «Культура без границ» подчеркивает: "Вся наша деятельность (а это более 600 международных программ и проектов) доказывает, что духовное, историческое и культурное пространство неделимо. Это же декларировал всем своим творчеством Соломон Михоэлс. Его исполнение и трактовка Короля Лира и Тевье – Молочника были в равной степени гениальны и снискали всемирную славу этому выдающемуся Мастеру сцены, которого, как и многих, не спасли ни звание народного артиста СССР, ни высокие государственные награды."

Кстати, проведение североамериканской части проекта «Культура без границ» совпало с 70-летием знаменитого турне Михоэлса, главы Еврейского Антифашистского Комитета, в США, Канаду, Мексику и Великобританию. Целью этой поездки было оказание моральной и финансовой поддержки советской Армии и открытие Второго Фронта. Целью Проекта «Культура без границ» по словам Ирины Горюновой, является «сохранение памяти о трагедии и уроках Второй мировой войны, сталинской тирании, призыв к совместной борьбе с терроризмом, экстремизмом и расово-этнической нетерпимостью.»

Именно эти темы нашли отражение в 25-летней деятельности Центра. Последовавшее вслед за европейской частью Проекта (Франция, Чехия, Германия, Словакия, Румыния), евероамериканское турне Проекта «Культура без границ», проходило в дни празднования Победы во Второй Мировой Войне. И это безусловно было учтено создателями гала-концертов, которые прошли в Вашингтоне, Нью-Йорке, Монреале, Оттаве и Торонто.

Мультимедиа контент, являющийся важной визуальной составляющей программы, был насыщен уникальным документальным материалом, который по признанию зрителей стран-союзниц, многие увидели впервые.

Это и историческая хроника, отражающая подвиги канадских ВВС во Второй Мировой Войне, и редкие кадры ее трех главных генералов - Эйзенхауэра, Де Голля и маршала Победы Жукова, а также первые минуты возвращения Победителей, не только советских, но американских и канадских солдат.

На гала-концертах в крупнейших залах США и Канады, присутствовали Ветераны Второй Мировой Войны, известные политические и общественные деятели, российские cоотечественники. В другой, антитеррористической части программы, зрители стоя поминали жертв погибших в терактах, в т.ч. в недавнем, в Бостоне.

Мэр Оттавы Джим Уотсон, официально объявил 7 мая (день, когда в Большом концертном зале Музея Цивилизации Канады состоялся гала-концерт) Днем «культуры без границ» в канадской столице.