News & Events

September 8th, 2011

Taste of Russia is planned as a cultural and social event that will combine presentation of authentic Russian cuisine, presentation of arts and shows from various Russian Speaking Ethnic Groups.

more details

Торжественный прием в Посольстве России в Оттаве, посвящённый Дню Студента 26 января 2013

Российские студенты, обучающиеся в канадских ВУЗах,отметили в пятницу свой "профессиональный" праздник - Татьянин день - в посольстве РФ в Оттаве.

Помимо россиян, были также приглашены канадские студенты, изучающие русский язык и литературу, историю и культуру России, преподаватели канадских университетов,руководители исследовательских центров, представители канадских компаний, министерства иностранных дел Канады.

Как подчеркнул в своем выступлении посол Георгий Мамедов, "российское образование высоко ценится, и это не понаслышке знают многие из здесь присутствующих – студенты и аспиранты, успешно работающие в канадских образовательных и научных центрах".
"В этом году министерство образования России предоставляет молодым канадцам, желающим учиться в наших университетах, уникальную возможность: 20 человек смогут воплотить свою мечту в жизнь", - добавил он.

По словам посла, "молодым людям ХХI века - с его технологическими возможностями и открытыми границами - намного проще овладевать знаниями и получать новый опыт".

"Этот опыт, тем более, ценен для вас, студентов, получающих образование в Канаде – стране культурного, религиозного и этнического многообразия, во многом похожей на многонациональную Россию, - продолжил он. - Именно молодежь нужно рассматривать как движущую силу в процессе инновационных преобразований в наших странах".

Георгий Мамедов также отметил, что 25 января исполнилось 75 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. "Его творчество оказало большое влияние на общественно-культурную жизнь нашей страны в 1960-е - 1970-е годы, а строки его поэзии актуальны и по сей день, - заметил он.- На сегодняшнем вечере вы сможете услышать его песни, познакомиться с выставкой, посвященной этому великому человеку".

Об истории Татьяниного дня рассказал собравшимся преподаватель МГУ, повышающий сейчас квалификацию по программе докторантуры в Карлтонском университете в Оттаве Константин Романов. Он пожелал "успехов российским студентам, которые, подобно Михаилу Ломоносову, учатся за границей, чтобы впоследствии использовать полученные знания на благо Отечества"